sabato 29 maggio 2010

OK QUESTA RICETTA E' UN PO' LUNGA E COMPLICATA: LA CAPONATA

Ingredienti

* Aceto
1/2 bicchiere
* Basilico
qualche foglia
* Capperi
dissalati 3 pugni
* Cipolle
2 grosse
* Melanzane
1 kg
* Olio
extravergine d'oliva q.b.

* Olive
in salamoia snocciolate 200 gr
* Pinoli
60 gr
* Pomodori
da salsa 500 gr
* Sale
grosso q.b.
* Sedano
gambi 600 gr
* Zucchero
50 gr


Lavate, mondate e tagliate a cubetti, di circa 1,5 cm di lato, le melanzane (del tipo allungato), e disponetele a strati in un colapasta o setaccio, spolverizzandole con del sale grosso , affinché perdano l’amaro . Lasciatele riposare così per almeno un'ora.
Intanto, tagliate i gambi di sedano a listerelle e sbollentateli dentro ad una pentola con dell’acqua salata, poi scolateli, asciugateli con della carta da cucina e soffriggeteli in olio d’oliva e a fuoco basso
In un'altra padella, fate soffriggere in olio d’oliva le cipolle affettate, ed unite, quando saranno appassite, i capperi dissalati, i pinoli e le olive denocciolate, facendo soffriggere il tutto per altri 10 minuti.
A questo punto aggiungete i pomodori spezzettati o tagliati a cubetti , e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco vivace. Intanto scolate e sciacquate le melanzane, asciugatele con la carta da cucina e friggetele in oliva">olio di oliva dentro ad una capiente padella , nella quale dovrete unire tutti gli ingredienti da voi precedentemente preparati.
Quando le melanzane saranno ben rosolate, unite i gambi di sedano, il composto con i pomodori e amalgamate bene il tutto a fuoco basso. Cospargete poi gli ingredienti in padella con lo zucchero e aggiungete il mezzo bicchiere di aceto, cuocendo ancora a fuoco moderato fino a che l’odore dell’aceto sarà sfumato. A questo punto la vostra caponata è pronta: lasciatela raffreddare e servitela con delle foglie di basilico intere e spezzettate.

Beh , potete prepararla anche 2 giorni prima l'importante è tenerla in frigorifero ben sigillata.
A me piace tanto tanto , è un piatto freddo, meglio se a temperatura ambiente, sarebbe invernale, ma io l'ho sempre mangiata in estate proprio perchè è freddo.
Per quanto riguarda il blog ringrazio tutti quelli che hanno letto le ricette e i miei post fino ad oggi, dopo 10 giorni, da nord a sud ci hanno letto in tanti , spero continuerete a farlo.
Comunque a breve organizzerò una cena a casa , x a breve intendo almeno 2 weeks, nel frattempo mi impegno a continuare ad alimentare il blog.
Buon sabato!

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